Datenschutz

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung unserer Internetseiten. Die Datenschutzerklärung gilt unabhängig von den verwendeten Domains, Systemen, Plattformen und Geräten (z.B. Desktop oder Mobile) auf denen das Onlineangebot ausgeführt wird.

Verantwortung
Anbieter des Onlineangebotes und die datenschutzrechtlich verantwortliche Stelle ist der Verein Segetenhaus (nachfolgend bezeichnet als «Anbieter», «wir» oder «uns»). Für die Kontaktmöglichkeiten verweisen wir auf unser Impressum Der Begriff «Nutzer» umfasst alle Besucher unseres Onlineangebotes. Die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. «Nutzer» sind geschlechtsneutral zu verstehen

Grundsätzliche Angaben zur Datenverarbeitung und personenbezogene Daten
Wir verarbeiten personenbezogene Daten der Nutzer nur unter Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen entsprechend den Geboten der Datensparsamkeit- und Datenvermeidung. Das bedeutet die Daten der Nutzer werden nur beim Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis, insbesondere wenn die Daten zur Erbringung unserer vertraglichen Leistungen sowie Online-Services erforderlich, bzw. gesetzlich vorgeschrieben sind oder beim Vorliegen einer Einwilligung verarbeitet. Wir treffen organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmassnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicher zu stellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um damit die durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

Die uns mitgeteilten personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Wir arbeiten jedoch mit Dritten zusammen z.B. für den Betrieb dieser Internetseite. Dabei kann es vorkommen, dass Dritte Kenntnisse von personenbezogenen Daten erhalten. Unsere Dienstleister wählen wir sehr sorgfältig aus (auch im Bezug auf Datenschutz und Datensicherheit) und wir treffen alle datenschutzrechtlich erforderlichen Massnahmen für eine zulässige Datenverarbeitung. Werden wir per E-Mail kontaktiert, werden die Angaben des Nutzers zur Bearbeitung der Anfrage und für Anschlussfragen gespeichert. Personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald sie ihren Verwendungszweck erfüllt haben und keine Aufbewahrungspflichten bestehen.

Erhebung von Zugriffsdaten
Wir erheben Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, die zuvor besuchte Seite, IP-Adresse und der anfragende Provider. Wir verwenden die Protokolldaten ohne Zuordnung zur Person des Nutzers oder sonstiger Profilerstellung entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unseres Onlineangebotes. Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Cookies & Reichweitenmessung
Cookies sind Informationen, die von unserem Webserver oder Webservern Dritter an die Web-Browser der Nutzer übertragen und dort für einen späteren Abruf gespeichert werden. Über den Einsatz von Cookies im Rahmen pseudonymer Reichweitenmessung werden die Nutzer im Rahmen dieser Datenschutzerklärung informiert. Die Betrachtung dieses Onlineangebotes ist auch unter Ausschluss von Cookies möglich. Die automatische Speicherung von Cookies auf dem Rechner kann in den Einstellungen des Browsers deaktiviert werden, falls dies der Nutzer möchte. Dort können auch bereits gespeicherte Cookies jederzeit gelöscht werden. Der Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen dieses Onlineangebotes führen.

Front-End und Back-End für Reservationen
Beim Reservationstool werden Dienste von Firebase (Google) genutzt. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy
Für das Versenden der automatisierten E-Mails wird SendGrid verwendet. Weitere Informationen finden Sie unter https://sendgrid.com/policies/privacy

Rechte der Nutzer und Löschung von Daten
Gemäss dem Schweizer Datenschutzgesetz haben Nutzer das Recht, auf Auskunft über die gespeicherten personenbezogenen Daten. Weiter haben Nutzer das Recht, unrichtige personenbezogene Daten berichtigen oder löschen zu lassen. Die bei uns gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Änderungen der Datenschutzerklärung
Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch nur im Hinblick auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Einwilligungen der Nutzer erforderlich sind oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Zustimmung der Nutzer. Die Nutzer werden gebeten sich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren.

Um unsere Website für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.
OK